Бесплатная консультация 
Адрес:
Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 7/15
Главная \ Статьи \ Послеоперационный уход за прооперированной собакой (самкой)

Послеоперационный уход за прооперированной собакой (самкой)

Сразу после операции на самку необходимо одеть воротник, предотвращающий разлизывание швов (продаются в магазинах вет. товаров, или можно изготовить самим из пластмассового ведра, удалив дно и сделав отверстия рядом с днищем). Длина его должна быть такой, чтобы нос собаки был «утоплен» внутри его. Воротник привязывается к ошейнику, который туго затянут на шее собаки( с трудом протискиватся один палец)животное в наркозе после операции располагается в тихом, темном месте с плюсовой температурой на первые 2-3 дня. На третий день животное должно полностью выйти из наркоза и ему нужно померить температуру, (перед тем как перевести в место его обычного нахождения или начать регулярные прогулки), вставив смазанный маслом или вазелином кончик обычного градусника в анальное отверстие. 38-39 градусов нормальная температура животного, если она 39, через пару часов перемерить и ,если температура поднимается, провести курс инъекций антибиотика который будет в ближайшей аптеке, например цефтриаксона. Если 1-2 кратное введение антибиотика не приводит к снижению температуры, срочно свяжитесь с нами для определения дальнейших действий Следите, чтобы у животного было мочеотделение, если в первые 2 дня моча не отходит, дайте ¼-½( в зависимости от размера собаки) таблетки но-шпы и помассируйте низ живота ниже шва, там, где мочевой пузырь. Если это не дает результата, созвонитесь с нами.

После выхода из наркоза, обычно на 2ой день собаке можно предложить еду, сначала жидкую- например бульон, бифидокефир, с третьего дня можно кормить привычной пищей, но обязательно следить, чтобы животное регулярно испражнялось. Если этого не происходит, не затягивая, давайте послабляющие средства, но не те, которые вызывают спазм кишечника. Хороший регулятор деятельности кишечника – вазелиновое масло (продается в том числе в человеческих аптеках). Если у вас есть мягкие человеческие послабляющие(напр. дюфалак, фруктолак) можно применять их, также как и растительное масло. Как только пленка алюмоспрея, которым забрызган разрез. начнет его обнажать, нужно начать обработку шва, обычно это бывает на третий день, но на 4ый начать обработку в любом случае. Сначала шов обильно смочить аптечной перекисью водорода и смыть тампоном загрязнения и засохшую сукровицу из разреза, просушить шов и обработать любым ранозаживляющим средством (напр. мазью левомеколь) и повторять процедуру до полного заживления. СНЯТИЕ ШВОВ НЕ НУЖНО!!!. На 8-10 день швы РАСОСУТСЯ. На 14 день их не должно уже быть. Собаке наложен скрепочный шов (несколько ниточек, завязанных узелочком). Если швы еще не рассосались то их можно снять самостоятельно: с одной стороны шва под оттянутым за конец нитки от кожи узелочком нитка подрезается и выдергивается, оставаясь целой с другой стороны шва.

После 10 дней, можно снять с собаки воротник, но и после этого нужно следить, чтобы она не лизала операционное поле.  Обязательно следите за операционным полем и в последующей жизни собаки,  т.к. встречались случаи, когда внутренние швы не рассасывались и начинали отторгаться. 

В случае отторжения внутренних швов и при любой другой проблеме, связанной с операцией созвонитесь с нами!

ОБЯЗАТЕЛЬНО! ПЕРВЫЕ 5 ДНЕЙ НЕ ДАВАЙТЕ СОБАКЕ НАПРЯГАТЬ БРЮШНЫЕ МЫШЦЫ - ПРЫГАТЬ ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ СИЛЬНО ТЯНУТЬ НА ПОВОДКЕ,ПОДНИМАЯСЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ПОМОГАЙТЕ ЕЙ ПОДНИМАТЬСЯ НА СТУПЕНИ ПОДХВАЧЕННЫМ ПОД БРЮШКОМ ДЛИННЫМ ШАРФОМ, В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА НЕ КУПАЙТЕ СОБАКУ, ЧТОБЫ НЕ МОЧИТЬ ОПЕРАЦИОННОЕ ПОЛЕ.

КОНТАКТЫ
Адрес:
Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 7/15
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами 

НАВЕРХ