Бесплатная консультация 
Адрес:
Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 7/15
Главная \ Статьи \ Послеоперационный уход за стерилизованными кошками

Послеоперационный уход за стерилизованными кошками

Чтобы избежать осложнений или даже гибели животного, обязательно выполняйте данные инструкции по уходу за кошкой, а так же рекомендации хирурга, если они есть.

СОДЕРЖАНИЕ КОШКИ НА ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ (7-10 дней). Поместить кошку в тихое, обязательно теплое, темное место, где у нее НЕ будет возможности прыгать. Если у Вас нет возможности наблюдать за ней, позаботьтесь о выборе места для ее содержания: клетка, просторная переноска, хорошо закрытая картонная коробка или на худой конец туалет (не забудьте закрыть унитаз крышкой). Не разрешайте прыгать, бегать, лазить вертикально, в противном случае она может зацепиться за что-либо попоной или у нее могут разойтись швы, возникнуть внутреннее кровотечение, а если это случится, когда никого нет дома, последствия могут быть плачевны.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ЖИЛЕТИК/ПОПОНА и «ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ» ВОРОТНИК. Попону нельзя снимать (8-10 дней), следите за ее чистотой. «Елизаветинский» воротник потребуется, если кошка агрессивно пытается снять попону. Его вы можете изготовить сами из картона или купить в зоомагазине или вет.аптеке.

Кошки 1-2 дня методично стараются избавиться от попоны или воротника, затем привыкают. Жалеть животное и снимать защиту не надо. Если кошка разлижет швы и пойдет воспаление, то носить защитные приспособления придется все равно, но еще 2-3 недели, плюс курс антибиотиков.

ВЫХОД ИЗ НАРКОЗА. 1-й день кошка находится в наркозе и иногда, выходя из него, кричит вследствие галлюцинаций. Приходя в себя, животное дезориентировано: шаткая походка, шатающаяся голова, мутный взгляд (это норма). Воду в 1-й день не ставить рядом - разольет (намокание швов может вызвать воспаление). Никаких медикаментов не применять без согласования с нами, а перетерпеть это или брать на руки и гладить.

Время выхода из наркоза - зависит от состояния здоровья кошки: от нескольких часов, но обычно не более 2 дней (кошки в возрасте или с очень тяжелой хроникой могут отходить от наркоза до 4 дней).

2-ой день. Можно поставить воду и жидкую пищу - бульон или бифидокефир. Насильно НЕ заставлять есть и пить, кошка может подавиться/захлебнуться. Если кошка очень малоподвижна и у нее холодные лапки, можно их растирать, а под спинку положить грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, не забывая убирать, когда остывает.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА (начинаем на 4 день):

  1. МОЧЕИСПУСКАНИЕ. Если не было мочеиспускания, дайте 2-3 капли настойки валерианы с водой или положите на корень языка 1/5 таблетки но-шпы, после чего помассируйте низ живота ниже шва. Если и после этого моча не будет отходить, свяжитесь с нами по тел.
  2. ТЕМПЕРАТУРА. Обязательно померьте температуру, аккуратно введя кончик градусника, смазанный маслом или вазелином в анальное отверстие. Нормальная температура 38-39. Если 39 - спустя пару часов измерьте снова и, если она поднимается, в ближайшей вет.аптеке купите антибиотик и проведите полный курс в соответствии с инструкцией. Если после начала применения антибиотика температура не будет снижаться, созванивайтесь с нами. Если температура ниже 38, значит Ваша кошка нездорова, а если ближе к 37, срочно созвонитесь с нами!
  3. ДЕФЕКАЦИЯ. Если кошка нормально ест и нет дефекации, давайте мягкие послабляющие средства, не вызывающие спазмов кишечника, напр. вазелиновое масло (по 15 капель несколько раз через полчаса), или Дюфалак, или немного сгущенного молока. Обязательно следите за регулярным освобождением кишечника.
  4. ОБРАБОТКА ШВОВ (1-2 раза в день, с 4-го дня). Приспустив с задних лап послеоперационный жилетик, хорошенько размочите операционное поле аптечной перекисью водорода, удалите загрязнения, шерсть и сукровицу из разреза, просушите и обработайте любым ранозаживляющим средством, напр. мазью «Спасатель», Левомеколь.

СНЯТИЕ ШВОВ НЕ НУЖНО!!!. На 8-10 день швы РАСОСУТСЯ. На 14 день их не должно уже быть. Кошке наложен скрепочный шов (несколько ниточек, завязанных узелочком). Если швы еще не рассосались то их можно снять самостоятельно: с одной стороны шва под оттянутым за конец нитки от кожи узелочком нитка подрезается и выдергивается, оставаясь целой с другой стороны шва.

После 10 дней, жилетик можно не одевать, если кошка не лижет послеоперационное поле. Если лижет, но не на Ваших глазах и швы краснеют, то жилетик снимается через месяц после операции, когда обритое операционное поле прикроет отросшая шерсть.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ. В послеоперационный период НЕЛЬЗЯ давать кошке сидеть на батарее, поднимать/тянуть за передние лапы в течение месяца. НЕЛЬЗЯ обрабатывать швы спиртосодержащими растворами: зеленкой, йодом и пр.

ПИТАНИЕ. Как только кошка полностью приходит в себя после наркоза и интересуется едой, водой и ходит в туалет, можно начинать кормить привычной пищей. Стерилизованное животное должно потреблять на 1/4, а лучше на 1/3 меньше пищи.

ПРОФИЛАКТИКА и УХОД. Животных необходимо своевременно глистогонить, обрабатывать от блох, прививать, предотвращать развитие мочекаменной болезни, давая соответствующие фитомины или «кот Эрвин»

КОНТАКТЫ
Адрес:
Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 7/15
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами 

НАВЕРХ