Бесплатная консультация 
Адрес:
Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 7/15
Главная \ Статьи \ Ранняя стерилизация кошек и собак

Ранняя стерилизация кошек и собак

Многие люди, вполне понимающие целесообразность стерилизации кошек и собак, хотят дождаться полового созревания питомца, и только потом делать операцию. Типа, «жалко малыша». Но на самом деле, щенки и котята лучше переносят операцию: легче выходят из наркоза, быстрее заживают. И если для взрослой собаки стерилизация – операция не опасная, но и не «плёвая», для щенка это гораздо менее травмирующая операция. 

РАНЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ОПАСНЕЕ

Какие риски обычно связывают с ранней стерилизацией? Для кошек это, прежде всего, мочекаменная болезнь (МКБ). Она возникают у кошек достаточно часто (около 12%), но исследования показали, что стерилизация, в том числе ранняя (в возрасте 6-14 недель), не способствует этому. Частота заболеваний почек и мочевыводящих путей увеличивается с возрастом кошек и очень зависит от пола: коты более подвержены нарушению проходимости мочевыводящих путей, более длинных и тонких, чем у кошек. Риск возникновения МКБ связан, в основном, с неправильным питанием и плохим качеством воды. Для профилактики МКБ лично я рекомендовала бы покупать для кошки бутилированную воду, профилактический корм, а также не допускать, чтобы кошка сильно толстела. 

Безвредность ранней стерилизации собак также подтверждена исследованиями. Было показано, что стерилизация до полового созревания не способствует появлению проблем с поведением или здоровьем собаки. Кроме того, стерилизация отсрочивает закрытие эпифизарных пластинок, т.е. продлевает рост примерно на 1 месяц. Т.е собака вырастет немного крупнее собратьев, стерилизованных после полугода, и заметно крупнее, чем при отсутствии гонадэктомии (хирургического удаления половых желез). 

НЕ ОТДАВАЙТЕ НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ!

Всем людям, у кого, при каких бы то ни было обстоятельствах, появились котята или щенки, надо понимать, что отдавать нестерилизованного зверька очень рискованно. Вы можете распоряжаться только пока зверушка у вас, а когда она отдана новому хозяину, вы не сможете заставить его стерилизовать питомца, если он вдруг не хочет, хотя и обещал. Мы не всегда можем полностью полагаться на свое первое впечатление о человеке, так что лучше самостоятельно позаботиться о том, чтобы пристроенная зверушка не стала родителем для многих бездомышей.

КОНТАКТЫ
Адрес:
Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 7/15
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами 

НАВЕРХ